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6 décembre 2011 2 06 /12 /décembre /2011 21:20

A l'occasion de la St Nicolas je me suis lancé dans ma 1ère réalisation de Manalas, en même temps c'est la 1ère fois que je fais des brioches et je suis assez satisfaites de moi

 

Ingrédients :

 

- 700 gr de farine ordinaire

- 80 gr de beurre à température ambiante ( le sortir 1h avant)

- 1 cuil à café de sel

- 75 gr de sucre

- 20 gr de levure boulangère ( soit 3.5 sachet)

- 40 cl de lait

- 1 oeuf

- 1 jaune d'oeuf pour la dorure

- raisins ou pignons de pin ou pépites de choc pour déco

 

 

manalas.jpg

Dans un grand bol délayer la levure avec 4 cuill à soupe de lait tiédi et le sucre. Ajoutez l'oeuf et battre le tout.

Ajoutez le reste de lait et mélanger.

Mélangez dans un grand saladier le sel et la farine. Incorporez le beurre coupé en petit morceaux du bout des doigts.

Faites un puits dans la farine et ajouter le mélange lait/oeuf. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte qui ne colle pas. Ajoutez un peu de farine si besoin, perso j'en ai rajouté. Puis sur votre plan de travail pétrir la pâte 2 min pour obtenir une pâte plus résistante. Ne pas trop la pétrir 2 min suffit.

Remettre la pate dans un grand saladier ( car sa gonfle bien!!!), couvrir d'un linge humide et laissez doubler de volume à température ambiante 2 h.

 

DSCF5442

 

 

 

Pâte après 2h de repos

(Je pensais pas que ça gonflais autant au début je l'avais mis dans un saladier plus petit mais j ai du changer!!!)

 

 

 

 

 

 

 

Remettre la pâte sur votre plan de travaille fariné. Écrasez là légèrement avec votre main et coupez la en 16 morceaux égaux.

Pour chaque morceaux coupez 1/4 de la pâte et formez une petite boule avec pour la tête. Façonnez ensuite le reste en un cylindre et le posez sur votre plaque de cuisson, aplatissez légèrement et avec un couteau coupez les jambes et les bras. Ne les faites pas trop maigres .Posez la tête sur les épaules et posez vos pépites de chocolats (pr moi) pour faire les yeux et les 3 boutons du corps ou d'autres déco si vous le souhaitez!!

Couvrir vos plaques d'un linge humide 30 min à température ambiante, vos manalas vont gonfler.

 

DSCF5444.JPG

 

 

Mes Manalas avant cuisson

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Préchauffez votre four a 220°C, puis badigeonnez vos manalas avec le jaune d'oeuf mélangé avec un peu de lait.

Puis baissez votre four à 200 °C et mettre au four 15 min env jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

 

Un vrai délice!!!!! DSCF5448.JPG

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commentaires

hanane 09/12/2011 08:30

je ne connais pas mais cela à lair délicieux

Patchouka 07/12/2011 23:00

ils sont superbes !!!
pour une première ... moi je dis BRAVOOO !!!
bisous

melayers.evelyne 06/12/2011 21:57

tres beau tes petits bonhommes bisous

Cupcakes en folie et autres douceurs 06/12/2011 21:50

ils sont trop mimis!!! Bises

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